Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2009/2010
Последнее обновление: понедельник, 12 апреля Всего игр: 506 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 3783
Новости
НА ЗОЛОТО ПРЕТЕНДУЮТ ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 8.2.2010
Чемпионат первой лиги первенства Риги по футзалу выкатил на финишную прямую. За два тура до конца сезона количество соискателей золотых наград сократилось до четырех - из претендентов выпал Kreiss, которому, равно как и нижестоящим New Project вместе с FK Zep, не добраться до призовых мест.

После 12-го тура трио лидеров превратилось в дуэт. Sportima-Nikars и LSPA/LaSport взяли по три очка, причем с теми соперниками, с которыми в первом круге сыграли вничью - New Project и Eliza. У фаворитов стало по 23 пункта, через три недели, в 14-м туре им играть между собой.

Также имевший до этого 20 очков, FC Nīco приплюсовал себе в зачет лишь один балл, отвоевав его у FK Zep (2:2), и вновь выступает в роли догоняющего. А еще одним возможным триумфатором чемпионата первой лиги может стать BSA, в очной дуэли устранивший прямого конкурента в лице Kreiss - 5:3.

До 12-го тура беспроигрышная серия FC Nīco составляла 7 матчей, у FK Zep - на игру меньше. Свои серии они продлили, но ничейный результат подпортил перспективы для обеих команд. В двух последних турах "никовцы" набирают по одному очку и вновь оказались там же, где были после 9-го тура - смотря в спину Sportima-Nikars и LSPA-LaSport. Что до "зеповцев", то до конца чемпионата при удачном стечении обстоятельств они могут поменять седьмое место на пятое, не выше.

Первый тайм по игре остался за парнями FK Zep. Блеснувший в матче против Sportima-Nikars Горнак на этот раз отсутствовал, а капитанскую повязку надел Устинов. Слегка ушел в тень лучший игрок предыдущего тура Целминьш, зато впереди активничали Брижань, Осипов и Никанкин. На 8-й минуте возможность открыть счет получил Осипов. Он принял мяч в штрафной, развернулся, однако вместо удара получился несильный тычок в руки Балису. Двумя минутами позже Осипов был более хладнокровен, устроив засаду у штанги, где и дождался передачи от Никанкина, на дриблинге миновавшего оптом двух соперников.

Счет 1:0 в пользу FK Zep держался недолго. Первый момент, отдаленно напоминающий голевой, FC Nīco создал минуте на 12-й. Не относился к разряду суперопасных и штрафной, установленный по центру невдалеке от центральной линии. Что делать в такой ситуации, четкое представление имел Уткин. Он вдарил на силу, а полет сферы подкорректировал то ли Кальмук, то ли опекавший его Устинов. Так или иначе, но кипер FK Zep Павлов был обманут - 1:1!

Первая половина все же осталась за "зеповцами" стараниями парочки Осипов - Брижань. Первый из них у правой бровки в отчаянном ускорении не только достал уходившую в аут сферу, но и выдал отличную передачу в центр. В продолжение эпизода игрок FC Nīco Господарев стоял и наблюдал за тем, как Брижань разбирается с Балисом - 2:1.

На 22-й минуте "никовцы" изобразили первую красивую атаку. Пенковский вразрез вывел на удар Уткина - штанга! FK Zep в долгу не остался, дважды сооружая моменты для Целминьша. Нападающий как ни старался, "пробить" Балиса не мог. А на 30-й минуте ошибся Брижань, задумавший в своей зоне сыграть поперек площадки. Это завершилось подножкой Лясникова на Казарцеве в шести шагах от ворот. И Уткин вновь выступил мастером стандартов, с ювелирной точностью отправив мяч в "шестерку" - 2:2. Этим голом нападающий на три часа вышел в главные бомбардиры лиги.

С 32-й минуты в пассиве у FK Zep скопилось 5 фолов. Вскоре последовал и шестой, когда в борьбе схлестнулись две "десятки" - Брижань и Пенковский. Однако в третий раз огорчить Павлова Уткин не сумел: вратарь "зеповцев" потащил дабл-пенальти. До последних секунд команды стремились вырвать победу, могли это сделать минимум по 1-2 раза, да только Балис и Павлов отыграли надежно, без ляпов.

Когда в ноябре New Project и Sportima-Nikars впервые в сезоне играли между собой (итог - 2:2), они находились поблизости друг от друга, на высших этажах таблицы. Ближе к концу чемпионата турнирная судьба команд сложилась по-разному. Фарм-Nikars все также является одним из претендентов на золото, "Новый проект" довольно давно выпал из тройки, а потом - и из пятерки. На этот матч мотивация у Sportima-Nikars была более высокой, максимум что удалось нижестоящему противнику в такой ситуации - немного повисеть на "качелях".

Стартовое равенство в счете продержалось недолго. Начальной расстановке лидера первой лиги (Дибривный, Баранов, Ермилин, Гурков) не потребовалось много усилий, дабы озадачить оборону New Project. Все было предельно просто: фланговый прострел Ермилина и подставленная нога Гуркова.

Результативного ответа от New Project дождались через пять минут. Здесь имели место два сочных удара Степанюка из-за полукружья штрафной. Мяч следовал по маршруту: Степанюк - штанга - Степанюк - нижний угол ворот! На 11-й минуте защитник вновь оказался почти в той же позиции, да промахнулся. К этому моменту его команда уступала 1:2. Стоило "проектировщикам" лекгомысленно отнестись к выходу "трое на Трофимова" (К.Голубецкий с полуметра не замкнул штангу), как в "оборотке" Баранов наглядно продемонстрировал, как следует завершать подобные ситуации.

Во втором тайме соперники продолжали обмен атаками. У New Project основная угроза исходила от К.Голубецкого и Кочерыгина, у Sportima-Nikars - от Ермилина и Баранова. Со скользких "плюс 1" "никарсовцы" ушли на 29-й минуте. Ермилин воспользовался "обрезкой" противника у центра площадки и играючи разобрался с Покликаевым - 3:1. Для Трофимова нашлась работа, когда Кочерыгин вывел к воротам Степанюка: попытка запустить "свечу" оказалась неудачной. В свою очередь, Ермилин перед пустой "рамой" снабдил пасом Шутова, и тот установил окончательный счет - 4:1.

Поединок Kreiss - BSA давал ответ на вопрос: кто же более достоин продолжить медальную гонку. Оказалось, Балтакадемия! Ее футзалисты вышли на игру с хорошим, правильным настроем, и в первой 20-минутке подавили оппонента. Для "крейсовцев" большой удачей уже стало то, что они по счету не допустили большой разницы. На 2-й минуте Смирнов классно использовал заброс Воронина и всколыхнул сетку за спиной Титова - 1:0. К середине тайма у Kreiss было пять фолов, а стоило Дортану вдали от своих ворот нелюбезно уложить на паркет Селивончика, как тот лично исполнил 10-метровый - 2:0.

Сразу четыре гола пришлись на стык двух таймов! Д.Травкин и Петренко, удачно играя в чужой штрафной при прострелах Дортана и Гаршниекса, сокращали для Kreiss разницу до "-1", однако Туманов и Селивончик возвращали ее на "плюс 2".

Наконец, по ходу второго тайма футзалисты Kreiss вошли в нужный для себя эмоциональный тонус. Как следствие - повеселела их игра в нападении и появилась возможность переломить ход встречи. В частности, сверхдальний удар Гаршниекса приняла на себя перекладина, Рубенису на "втором этаже" не хватило меткости.

На 31-й минуте счет изменился на 3:4. Причем гол судьи засчитали не сразу, а после паузы, поочередно вызвав недоумение со стороны обеих команд. Гаршниекс бросил в прорыв слева С.Травкина, на перехват вышел Александров, за границей штрафной зацепив соперника. Пока мяч закатывался в пустые ворота, арбитры поспешно дали трель. Штрафной? Как бы не так! После консультаций судьи засчитали гол и выписали отложенный фол для BSA.

На исходе матча "вузовцы" перешли на удержание. Команда перестала впереди цепляться за мяч, обрекая себя только на оборону. "Крейсовцы" всей четверкой пошли вперед, да только рефери на их падения не "покупались". Более того, наградили предупреждением Федорова за симуляцию, попутно дав BSA выполнить 10-метровый. Селивончик пробил на силу, Титов выбросил вверх ладони и перевел сферу выше. За 35 секунд до сирены Kreiss выпустил пятого полевого, далее имели место неточные удары с дистанции Гаршниекса и Рубениса, а точку по пустым воротам поставил Смирнов - 5:3 в пользу BSA.

Самый легкий соперник в отчетном туре имелся у LSPA/LaSport - до сих пор обходящийся без побед Elīza. С поставленной задачей взять максимум очков Спортакадемия справилась на "ура"! Тем более, что Elīza в этот вечер предстала лишь всемером - без Шарандо-старшего и Херцберга, но едва ли не впервые в сезоне примерившим желтую футболку Юрием Карашаускасом. Нападающий упустил неплохой момент на 7-й минуте, а в остальном, как и партнеры, не слишком угрожал "студентам". Одному из лидеров чемпионата удался быстрый гол (Домбровскис), после чего тот сбросил обороты, на пару с соперником предпочитая пеший темп.

Для перехвата инициативы одним не хватало скоростей, вторые не спешили "добивать" аутсайдера, понимая, что голы никуда не денутся. Так и произошло. Игра "без ворот" закончилась на 25-й минуте. Домбровскис хет-триком довел счет до 3:0 и сравнялся с Уткиным в снайперском зачете (по 13 мячей), Карклиньш за 35 отведенных ему минут ни разу не вынул сферу из сетки, а первую в сезоне крупную победу LSPA/LaSport оформили Кондрат и Хинценбергс. У Elīza - третий разгром в турнире.
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Aleksejs Žuromskis
Aleksejs Žuromskis

(FC Jūrmala)
33
Rolands Ģinis
Rolands Ģinis

(FC FAN)
36
Vladislavs Zablockis
Vladislavs Zablockis

(Marshal FC)
44
Georgs Atvars
Georgs Atvars

(Stingrs Pamats)
53

LIVE трансляция

большой экран

Актуальное фото

Архив новостей



















Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin