Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2009/2010
Последнее обновление: понедельник, 12 апреля Всего игр: 506 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 3783
Новости
NIKARS - ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЛАТВИИ!
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 1.3.2010
За тур до завершения первенства Латвии по футзалу определился чемпион. В третий раз подряд золото выиграл рижский клуб Nikars! Чемпионским для команды Александра Дибривного стал матч 17-го тура против Monarch, в котором сопернику не нашлось что возразить - 7:1.

В 15 матчах Nikars набрал 38 очков теперь уже недосягаем для двух конкурентов. RABA сделала все что могла в поединке с RTU (5:1), однако для поддержания интриги до финального тура и этого оказалось недостаточно. А FC Jurmala из золотой гонки самоустранился. Мало кто верил, что вице-чемпион споткнется в домашней игре с VTO, тем не менее, это произошло - 2:3! Победа Вентсптилса тянет на одну из самых громких сенсаций сезона, юрмальчане же вместо преследования Nikars отступили на третью позицию, пропустив вперед RABA.

Тур в Риге открывали два нестоличных участника чемпионата - FC Jūrmala и VTO. В декабре юрмальчане увезли победу из Вентспилса со счетом 8:4. В той игре они быстро провели два гола, а по ходу второго тайма Мацион сделал хет-трик. Кстати, в остальных играх сезона нападающий FC Jūrmala "молчал". Тоже самое случилось и теперь, когда результативная игра Мациона здорово бы пригодилась команде. Не получилось.

Мацион начинал игру во втором звене, а в стартовом вышли Пелцис, Никитин, Ерикалов и И.Лапковский. Однако довольно скоро пришлось вносить коррективы: втягивались в ритм игры юрмальские футзалисты непривычно долго. Выискивая лазейки, они комбинировали, пытаясь вытянуть игроков VTO к центру поля, но превосходство было только территориальное, но не игровое.

Впрочем, вентспилсчане позволяли сопернику вполне достаточно, вблизи своих ворот действуя довольно рисково. Да только команда Михаила Корнатовского этим не пользовалась. Имелись пара-тройка расчерченных комбинаций, которые либо упирались в кипера VTO Рогу, либо носили фатальную незавершенность. Если и Рога оставался не у дел, страховали защитники. Лишь на 15-й минуте никто из вентспилсчан не разгадал, что предпримут В.Лапковский и Липенитс: первый прострелил, второй, едва коснувшись пяткой, переправил сферу в угол. К тому моменту лидировали гости. Холодным душем для хозяев стал гол Кузьмина, с "носка" ткнувшего мяч мимо двух опекунов - тот ударился сперва об стойку, а уж потом юркнул за "ленточку".

"Портовики", будто испугавшись собственной прыти, долгое время вперед почти не бегали. Однако ответный гол юрмальчан подействовал на них как эликсир! Если после вылазки Елицы юрмальчане смогли облегченно перевести дух, то выпад Кузьмина оказался результативен. Нападающий стрелой промчал слева и вырезал круглого в дальний угол - 2:1 вновь впереди Вентспилс!

Первый тайм в исполнении FC Jūrmala получился одним из самых слабых в сезоне. С началом второго команда принялась нагружать Рогу заботами. Голкипер среагировал на штрафной от Селезнева, накрыл мяч после удара с разворота Никитина, раскрыл намерения Липенитса (в продолжение эпизода Мацион с шести шагов запустил сферу над планкой). Вот только комбинацию Мацион - Никитин Рога и Ко не предотвратили - 2:2.

Стремять вырвать победу, юрмальчане скучковались в чужой зоне, по двое-трое оказывались в штрафной, однако в самые ответственные моменты суетились. Или не до конца шли на передачи: этим "отличились" незабивающий на протяжении трех матчей Пелцис, Мацион, Никитин. У вентспилсчан появился еще больший прострел для маневров, чем они с охоткой пользовались. Елица перебрасывал Винникова, да слегка не рассчитал траекторию, Кузьмин со второй попытки все же убежал один в один (в первом случае не хватило резкости) - Винников задел-таки сферу и та улетела на угловой. На 34-й минуте идеальный момент упустил Елица, с метра запустивший мяч в воздух.

Пошла 38-я минута матча. Она и стала определяющей. В ходе атаки Юрмалы Пелцис передачей попал в пятку набравшему ход Мациону, зато в ответном движении Марченков выловил навес из глубины площадки и низом катнул мимо Винникова - 3:2 в пользу VTO! Игра в последние полторы минуты с вратарем-гонялой В.Лапковским дивидентов вице-чемпиону не принесла. За исключением промаха И.Лапковского и отметить особого нечего.

Беспроигрышная серия FC Jūrmala, длившаяся с 12 декабря, составила 8 матчей. Достойно пройдя во втором круге испытания прямыми конкурентами в лице RABA и Nikars (в обоих случаях - по 2:2), юрмальчане наскочили на подводный риф, которым стал для них VTO. В самый ответственный момент чемпионской гонки Юрмала дрогнула, подставив под сомнение теперь и второе место. В свою очередь, победная серия "портовиков" достигла пяти игр! Если в последнем туре вентспилсчане обыграют Monarch, быть им четвертыми - отличный результат для дебютанта.

В отличие от Юрмалы, другой претендент на золото - RABA - с моральным напряжением справился. Да и вряд ли в планы команды входило второй раз за чемпионат проигрывать RTU (в первом круге было 2:4). Наставник "рабавцев" и сборной Латвии Артур Шкетов в последних турах создал ударное звено (Сень, Д.Забаровский, Яковлев, Шустров), и лидеры команды не подводят, регулярно давая результат. Так случилось и теперь: четыре из пяти голов провели футзалисты первой смены, а еще один добавил Васильев.

Для Техуниверситета чемпионат Латвии завершался как никогда рано - уже 28 февраля. Последний тур RTU пропускает, а на последок команде хотелось хлопнуть дверью. Ведь второй круг для нее вышел просто провальным: проигрыши всем ближайшим соседям по турнирной лестнице стоили ей четвертого места. На игру с RABA тренер Вадим Аракчеев сумел собрать опытных игроков. С одной стороны, в обороне теперь команда не слишком проваливалась, как было по предыдущим матчам, с другой, общекомандные скорости "студентов", тем более против таких мобильных футзалистов, какие собраны в RABA, упали. Как следствие - невозможность убегать в отрывы один в один: "рабавские" защитники без труда "съедали" оппонентов.

Уже на стартовой минуте RABA заработала потенциально опасный штрафной - в семи шагах от ворот. Удар Сеня пришелся в "стенку". Следующие шесть минут RTU принял сугубо защитную стойку, скрипел, но не гнулся. Скабардис проявил мастерство, дотянувшись до сферы, которую слета подправлял Шустров. Однако следующий эпизод завершился не в пользу вратаря RTU. Скабардис почти сел на шпагат, но так и не достал до мяча, пущенного низом с центральной зоны Д.Забаровским - 1:0 впереди RABA.

Получив задел, "рабавцы" имели право перевести дух, осмотреться. И приготовиться к тому, что противник попытается перехватить инициативу. К такому варианту событий RABA оказалась готова. Она действовала с запасом прочности, который позволял при необходимости прибавить. Ее футзалисты выигрывали большинство единоборств, при всяком удобном случае стремясь развить контрнаступление. В этом плане второе звено RABA, где особо заметен был Васильев, не уступало ведущему. На 14-й минуте после углового и удара Васильева сфера от ладоней Скабардиса метнулась в стойку ворот, а когда "один в один" убегал Демин, то действовал не удачно.

Команда RTU, как могла, пыталась обострить ситуацию на чужой половине. По количеству ударом она не намного уступала сопернику, но большинство из них являлись дистанционными, с чем Бондарс справлялся без лишних хлопот. На 8-й минуте в контратаке Иванов не "выловил" передачу партнера, спустя четыре минуты Рожкалнсу потребовалось минимум времени, чтобы принять мяч и с линии штрафной пробить - Бондарс был начеку. В эпизоде, когда Рожкалнс метил в ближний угол с разворота, даже попасть в створ было трудно. Куда как более удобную позицию он занимал на 27-й минуте, да с трех метров запустил круглого над перекладиной.

Незадолго до перерыва у RTU "сломался" Бауманис. После перерыва ветерана заменил Муйжниекс. Он и провел на исходе получаса игры ответный гол. В первый и последний раз команде удалась двухходовка с участием Колесникова и Брициса: Муйжниекс не промахнуля по пустым воротам. К тому моменту RABA вела со счетом 2:0. Сень и Д.Забаровский поочередно пристреливались к владениям Скабардиса, а голевую комбинацию состряпали на двоих. Забаровский-старший справа "прошил" между двух соперников, Сень, сделав выпад ногой, словно шпагой, проткнул мяч в сетку.

Скольское преимущество в "+1" заставило RABA всей командой перейти на чужую территорию. Скабардис был безупречен, реагируя на дальний выстрел Яковлева. К слову, футзалист RABA едва не нарвался на удаление. За удар после свистка рефери Виталий Спасенников достал было из кармашка для Яковлева красную карточку, да быстро исправился, "включив" желтый свет.

Постоянное давление RABA принесло результат на 34-й минуте. Забаровский-младший отлично сыграл на перехвате, заметил впереди Васильева, тот и поставил точку - 3:1. Не останавливаясь, "рабавцы" побежали добивать соперника. Героем тех минут выступил Скабардис, вытащив почти "мертвые" мячи от Сеня и Шустрова. Во втором случае, на выручку киперу RTU пришла и перекладина. Больше в тот вечер Скабардис не пропускал: с 38-й минуты команда перешла на игру в пять полевых (в манишке бегал Закржевский). Толком напряч защиту RABA у "студентов" не получилось, а вот получить в свои ворота с интервалом в 13 секунд - пожалуйста! Яковлев первым делом выдал Шустрову передачу на пустую "раму", потом преуспел в отборе.

RABA со счетом 5:1 поквиталась с соперником за оплеуху в первом круге и продлила свою беспроигрышную серию до семи матчей. RTU в последний раз очковый багаж пополнял 24 января. Пока Техуниверситет занимает шестое место, с 19 очками деля его с Monarch, но завершит гарантированно чемпионат седьмым. Даже в случае поражения "монархов" в Вентспилсе, они будут стоять выше RTU по личным встречам - 3:2 и 3:3. Команда Аракчеева с каждым сезоном сдает позиции. В 2007-м она выиграла бронзу, в 2008-м была четвертой, в 2009-м - играла в четвертьфинале (итог - 5-8-е места), теперь даже не в шестерке.

...Когда Nikars видит перед собой финишный створ с золотым отливом - остановить его трудно! Два предыдущих сезона на "золотом" пути рижан появлялся латгальский Laucese, однако сделать ничего не мог - 2:7 и 3:12. Отличие нынешнего чемпионата от прошлых в том, что после осечки Юрмалы "никарсовцы" все вопросы снимали не в последнем туре, а за тур до завершения первенства. И откладывать свою коронацию на неделю чемпион не собирался. По сути, Nikars отправил Monarch в нокдаун уже к 12-й минуте (4:0), от которого соперник так и не оправился до конца матча.

На этот матч тренер Nikars Александр Дибривный внес небольшие перестановки. В первую смену вернулся Толкач, выпал из нее Гнутов, а Ляшенко, Атаманюков и Золотарев остались на своих местах. В другом звене компанию Афанасьеву, Баранову и Матренину составил Ермилин (в запасе оказался Золотухин). Несколькими часами ранее Гнутов, Ермилин, Дибривный и запасной голкипер Чумаков пережили разочарование в первой лиге: Sportima-Nikars проиграла решающий матч LSPA/Sportima и вместо золота довольствовалась бронзой. Но высшая лига - не первая, а основная команда - не дубль. Испытание лидерством чемпион с блеском выдержал до конца.

В матче против Monarch "никарсовцы", как и на старте сезона, ставку сделали на первый тайм, конкретно - на 15 минут. Она полностью сработала. Правда, вначале сами едва не пропустили. Стоило Nikars заиграться при розыгрыше углового, как Monarch устремился в контратаку. Идионов промчал метров 20 и отпасовал на бежавшего параллельным курсом Алехина. Лидеру крупно повезло - мяч чудом разминулся с дальним углом ворот Добровольского.

Однако тот выпад Monarch остался эпизодом. С начала встречи не прошло и минуты, как Кудряшову пришлось включить всю свою реакцию, отражая хлесткий удар из-за пределов штрафной Золотарева и добивание в упор Атаманюкова. По ходу второй минуты Nikars воспользовался разрывами в линиях противника, исскуссно проведя выход из своей зоны. Атаманюков направо Толкачу, от которого пошел поперечный прострел на набегавшего Ляшенко - 1:0!

В последущие несколько минут футболисты Monarch перевели игру ближе к центру поля, Иванов попугал Добровольского ударом от правой бровки, и... попались на перехвате. Сферу подхватил Золотарев, справа в обороне Monarch обнаружилась "дыра" внушительных размеров, куда и ворвался Ляшенко. Капитан Nikars не оставил шансов Кудряшову - 2:0.

Вторая "никарсовская" четверкая тоже старалась показать себя с лучшей стороны. Баранов почти со "своей точки" (с правого фланга) с приличного расстояния выцелил в дальнюю "шестерку". Кудряшов, закрытый своими и чужими, даже не прыгал. Слегка передохнув, Nikars увеличил разницу до "плюс 4". Диагональ Афанасьева нашла у противоположной штанги Баранова, который со второй попытки заковырял круглого в сетку - 4:0! Между этими голами Афанасьев вывел на удар Ермилина - с семи метров тот промахнулся.

Уталив жажду гола, Nikars сбросил обороты. Мяч у него все также держался лучше и чаще, чем у соперника, но опасных моментов убавилось. А Monarch слегка распрямил голову на 18-й минуте. Помог ему в этом стандарт. Идионов со штрафного откатил влево на Морозова, того не успел накрыть Матренин - 1:4.

Почти ничего не показав в первом тайме, половину второго Monarch отбегал наравне с Nikars! По крайней мере, уступающая команда временами вынуждала чемпиона всерьез занимаяться не слишком любимым занятием - держать оборону. Заводилой, как водится, выступил Идионов. Капитан Monarch вынудил Добровольского отбивать перед собой - на подборе никого не оказалось. Потом Идионов пробивал сходу - в метре от штанги. В одном из эпизодов Морозову удался перехват, но разве убежишь от защитников без скорости? В другом случае на прострел Петрова устремился Михович. До ворот было метра два, да только сфера срезалась с кроссовки футзалиста Monarch, оказавшись в руках Добровольского.

А потом Monarch "встал". И все для него закончилось печально - почти таким же разгромом, как и в первом круге (тогда было 2:8). 35-я минута. Золотухин на дриблинге проскакивает по центру, налево Афанасьеву, Кудряшов цепляет мяч, но не более того - 5:1. Афанасьев отличился 18-й раз в чемпионате - он на два гола оторвался от Пелциса и Яковлева.

38-я минута. Добровольский забрасывает через всю площадку на Гнутова, тот первым касанием опускает сферу, на развороте избавляется от Алехина и пробивает в угол - 6:1. А за 41 секунду до сирены итог подводит Ляшенко, откликнувшийся на передачу из глубины и сыгравший на опережение - 7:1! Убедительно и без вопросов. Nikars в третий раз подряд выигрывает золото чемпионата и становится самой титулованной командой в истории первенств Латвии. Дважды чемпионами были FK Policija и RABA.

...Аутсайдер высшей лиги ISMA встречу против FC Raita начал с того, что Сергеев едва не забил в свои ворота. Тогда "вузовцам" повезло, но нули на табло держались недолго. Команды включились в обмен уколами, да только внимательность быстро покинула игроков ISMA. Дважды они оставались сторонними наблюдатеями, когда инициативу проявлял Калинин. Сначала он зряче выкурчивал под дальнюю штангу (небольшой промах), зато чуть погодя забил очень классный гол - с разворота метров с восьми, да еще и в "девятку"!

На 10-й минуте оборона ISMA может выставить смело себе "двойку". Сначала она позволила пробить издали Калинину (Гуленков отбил перед собой), а потом не помешала добить Васильеву - 2:0 в пользу Raita. Столь же нерасторопны "исмавцы" были и в эпизоде, когда от правой бровки угрожал Плепис - Сергеев и Лавренов сыграли явно не на стороне Гуленкова.

Хорошие возможности для взятия ворот имелись и у ISMA, но ее футзалисты раз за разом капитирулировали перед Лошиком. Особенно удалось вратарю FC Raitа "спасение" на 16-й минуте, когда в упор бил Яблоков. В актив следует занести атаку ISMA "три на 2" (Дубойский выбил мяч из ворот) и удар с полуразворота Денисенко. На счастье FC Raita, сфера лишь чиркнула по штанге.

Дважды Лошик был надежен и в дебюте второго тайма, ладонями гася полеты мяча при выстрелах Лавренова и Рябинского. Они же прилично напрягли оборону FC Raita на 25-й минуте, да только эпизод вновь остался недосказанно-смазанным. Что, впрочем, не удивляет: реализация и без того не шибко многочисленных голевых моментов оставляет у ISMA желать лучшего. Не удивительно, что по забитым мячам команда - худшая в чемпионате.

Поучиться подкарауливать свой шанс аутсайдеру стоит у Васильева. Примечательно, что нападающий FC Raita с каждым последующим матчем "идет в рост": дважды от него пострадал TSI (7:2), трижды в прошлом туре - RTU (6:1). А ISMA Васильев огорчил уже четыре раза! Его голы в последнем матче трудно назвать красивыми, но, и это главное, свою бомбардирскую работу от выполняет исправно. Новое взятие ворот Гуленкова - почти копия с первого тайма. Только теперь голкипер ISMA едва совладал с "выстрелом" Иловайского. Дальше - знакомая картина: игроки ISMA смотрят, как Васильев идет на добивание.

При счете 4:0 форвард "райтавцев" чуть было не провел красивый гол (его удар через себя пришелся в штангу), но минуту спустя сам же заработал 6-метровый пенальти, сам его и реализовал. Защита ISMA окончательно развалилась и Васильев после перехвата довел счет до 6:0. Своим покером он не только выдвинулся в лучшие снайперы Raita в чемпионате (11 голов), но и повторил достижение сезона-2009/10 Худайбердыева (TSI) по количеству голов в одном матче.

Одержать самую крупную для себя победу в чемпионате "райтавцам" не удалось. Они пропускают в каждом матче и нет ничего удивительного, что даже ISMA нашла подход к их воротам. В предыдущих 16 турах у Денисенко был только один гол, а тут - сразу три. Примечательно, что для хет-трика ему хватило 4 минут! Денисенко замкнул прострел Рябинского, реализовал 10-метровый пенальти, а за 0,5 секунд до финального гудка сократил разницу до финальных "-3" (3:6).

FC Raita продлил победную серию до трех игр. Теперь у команды 21 очко и пятое место - разом пройдены RTU и Monarch. Если в последнем туре "райтавцы" укатают еще и Юрмалу, то вполне могут закончить чемпионат в ТОР-4.

Символическая сборная тура:
Рога (VTO) (3) - С.Васильев (RABA), Кузьмин (VTO) (2), Ляшенко (Nikars), А.Васильев (FC Raita) (2)
Новости-молния

Новости

Сегодня ставит
Konstantīns Zabarovskis
Konstantīns Zabarovskis

(Raba)
31
Andis Saukums
Andis Saukums

(Madikena Vangaži )
39
Agris Bondars
Agris Bondars

(FK Kadaga)
44
Māris Bergmanis
Māris Bergmanis

(FC Barcamania-2)
56

LIVE трансляция

большой экран

Актуальное фото

Архив новостей



















Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2009, rakstiet fta@fta.lv. Admin