Latvijas futbola federācija  Futbola Turnīru Asociācija  Rīgas Futbola Federacija   Latviski
Чемпионат Латвии / Риги по футзалу 2011/2012
Последнее обновление: пятница, 31 августа Всего игр: 603 (запланировано: 0) Всего забитых голов: 4259


















Новости
Вторую лигу выиграл Rigas Siltums, третью – Arigo и Apsardzes Alianse
Автор: Futbola Turnīru Asociācija, дата: 10.3.2012
10 марта завершился очередной сезон открытого чемпионата Риги по футзалу. Первую лигу выиграла команда LSPA/LaSport, вторую лигу - Rigas Siltums, а в третьей лиге первенствовал Arigo (фарм-клуб FC Raita), но золотые медали будут также вручены занявшему второе место Apsardzes Alianse.

Среди медалистов минувшего сезона оказались не только рижские команды, но и региональные. По второй лиге серебряные награды завоевал клуб из Олайне, а бронзовые – из Кекавы, в третьем дивизионе финишировавший четвертым «Стопини» получит бронзу.

Первая лига

21 февраля в сыгранном на неделю позже остальных матче чемпионата RTU Sports переиграл RigaPartyBus (5:3). Февральский отрезок RTU Sports вообще отыграл удачно: были победы над Lerona (4:2) и Sportima/Nikars (3:2). Фарм-клуб Техуниверситета с 20 очками в год дебюта по первой лиге замкнул десятку, после последнего матча опередив в таблице тех, с кем спорил на протяжении пяти месяцев – RigaPartyBus (19) и TUC/FTA (18).

В свою очередь, команда «Автобуса вечеринок» в заключительной встрече турнира обошлась без карточек и по итогам чемпионата получит приз Fair Play: в 22 матчах ее игроки заработали одно удаление и 14 предупреждений (в сумме 17 штрафных очков), став самой корректной среди всех. Второе место в этом зачете занял TUC/FTA (18 желтых), третье – RTU Sports (22 штрафных пункта).

В список лучших бомбардиров последний календарный матч изменений не внес. По 20 мячей забили Домбовскис (LSPA/LaSport) и Старков (Rinuzi-Strong), 17 – Соломевич (Kreiss). Как сообщалось, золотые медали впервые в истории первой лиги выиграл LSPA/LaSport. Второе место занял Sportima-Nikars (третий сезон подряд в призерах), который разделит серебряные награды с Lerona. Бронза будет вручена Kreiss.

Вторая лига

Rigas Siltums как захватил лидерство в группе сильнейших, так планомерно и двигался к своему триумфу. В гостях у «Иецавы» рижане сняли все вопросы уже к 14-й минуте, когда провели 4 гола (итог – 5:1), а золотой для них стала игра 27 февраля на домашней площадке в Тирайне против JFK Saskana. Столичная команда провела тот поединок на одном дыхании (9:2), по три мяча забили Универсал и Горнак, и стала недостижимой для остальных.

«Рижские теплосети» в сумме набрали 33 очка, тогда как Olaines FK завершил турнир с 30 пунктами. Олайнцы заметно превзошли всех в плане результативности (93 гола в матчах против других участников ТОР-8), тогда как "теплосети" могут похвастать самой надежной обороной (27 пропущенных).

Парни из Олайне выдали просто шикарный второй этап (8 побед из 8!), но и этого оказалось мало, дабы ликвидировать отставание от конкурента после предварительного раунда. После 15 февраля «Олайне» добился побед над ISG (6:3), JFKSaskana (9:4) и Cerber-02 (9:2), дожимая всех противников по ходу вторых таймов. Вновь был неудержим главный голеадор лиги Плукайтис: «Центру согласия» он забил пять раз, «охранникам» - трижды, ISG – дважды. А вот матч 23 февраля между Olaine и Saskana не состоялся: рижане из-за проблем с составом отменили визит и им было засчитано техническое поражение (0:10). Эта неявка стала единственной в завершившемся сезоне по всем трем лигам.

В этом чемпионате «Олайне» дважды играл вничью с Rigas Siltums, однако с одинаковым счетом 2:3 уступал на первом этапе Kekavas novads/AXA, что и сказалось на финише сезона. Сами же кекавчане уверенно взяли бронзу – 25 очков, третий сезон подряд обосновавшись среди призеров (в 2011-м тоже были третьими). Под занавес турнира от них пострадали Industrial Steel Group (3:1) и Cerber-02 (9:4), а в последнем случае пять голов забил Айзгравис и три – Ванагс.

Замкнул квартет лучших IndustrialSteelGroup, набравший столько же очков, как и Jaunais Dinamietis (по 16), но в двух последних очных битвах оказавшийся чуть убедительнее – 5:2 дома и 3:3 на выезде (гостей выручил Гладченко на 39-й минуте). «Динамовцы» в середине февраля занимали последнее место, но серия удачных игр помогла им подняться вверх. Помимо битв с ISG они дважды громили «Иецаву» - 7:2 (Лебедко – 4) и 9:3 (Лебедко – 5).

Отметим, что состав фииналистов из группы А первого этапа оказался сильнее, чем квартет группы В: вся тройка призеров плюс занявший пятое место «динамовец» отыграли между собой еще на первом этапе. Впрочем, соперничество в середине таблицы было плотным. Лишь на одно очко позади Jaunais Dinamietis оказался «Центр согласия» (15), на три – FK Iecava, а замкнул группу С рижский Cerber-02 (9).

Победителем группы D (9-14-е места) стал чемпион третьей лиги-2011 команда Lerona-2 – 19 очков, в завершение обменявшись победами со Star Sailor - 6:1 и 4:6. В повторной игре у фарма Lerona хет-трик сделал Суворов, у «моряков» покер в активе Воронина. Второе место занял Madikenas Vangazi (18), также поделивший очки с «моряками» (8:10 и 5:4) и разгромивший Dardedzes holografija – 12:2 (Кабанков – 5, Данилейко – 3). Banku augstskola – 16 очков (3:1 над «голографистами»), Star Sailor – 15 (8:3 против «банкиров» и 6:4 над Lerona-2), Baldone – 10 (9:6 против вангажцев с хет-триков Вегериса), Dardedzes holografija – 8 (7:3 над «банкирами» с хет-триком Гринберга).

В самой слабой группе Е (15-19-е места) лучшим стал Dinamo Ogre – 18 очков. «Динамовцы» после 15 февраля обыгрывали Marshal FC (4:3 и 7:6) и Medical Group DENS (7:1). В активе «маршалов» - 16 пунктов после победы над FK Reals – 5:3 (Воробьев – 3), у «реалистов» - 12, у Medical Group DENS – 10 (6:2 над Reals), а отдыхающий уже почти месяц airBaltic закончил турнир лишь с тремя набранными очками.

Лучшим бомбардиром лиги с 56 мячами стал Дмитрий Плукайтис из «Олайне», четвертый результат показал его одноклубник Александр Михайлов (33), между ними расположились Владислав Лебедко из Jaunais Dinamietis (53) и Виталий Кабанков из «Вангажи»(41).

Третья лига

Триумфатор турнира Arigo в финальной пульке не потерпел ни одного поражения – 6 побед и 2 ничьих (32 очка). Лидер не знал проблем ни с Varzob (6:1), ни с Kekavas novads-2 (6:1 и 8:1) - в этих матчах в сумме семь мячей забил Кравченко из основной команды Raita. Ключевой поединок всего чемпионата был намечен на 7 марта в Улброке («Стопини» принимал Arigo), но развязка наступила раньше: «Стопини», уступив дома Baltic International Bank – 1:2 (Дербаков принес победу на 40-й минуте), потеряли шансы на первое место.

Против Arigo парни из Стопини также отчаянно сопротивлялись, однако и тут признали поражение – 2:5. И вновь главным действующим лицом у Arigo был Кравченко (хет-трик), а еще дважды был точен Усов. Stopini, хоть и выиграл в середине февраля у ISG-2 (3:1) и Apsardzes Alianse (5:0), однако смазанная двумя поражениями концовка отбросила его со второй строки на четвертую (25). Ее на последнем вираже обошли и Apsardzes Alianse (28), и BIB (25), хотя свой комплект наград нестоличная команда все же взяла, утешившись бронзой.

Cильно накатившие на финиш «Альянсовые» ничего не пропустили ни против RSU – 4:0 и 12:0 (Никитонов – 6), ни против Varzob (1:0), став лучшим коллективом третьей лиги без учета фармов и завоевав золотые награды! По сравнению с предыдущим годом эта команда сделала шаг вперед (в 2011-м под названием ILGA взяла серебро). А «банкиры» на второй половине дистанции взяли очки у RSU (4:2, 4:3), Varzob (8:1) и в упоминавшемся выше матче в Улброке (2:1). Кстати, к своему серебру BIB добавил чуть ранее и золото чемпионата среди Банковских команд.

Пятое место – у IndustrialSteelGroup-2 (21), разобравшийся с фармом Кекавы - 6:2 и 8:2 (Дацюк – хет-трик) и совершивший обмен победами с RSU (5:3 и 2:4). Шестые – студенты Рижского Университета им.Страдыня (16). Интернациональная команда многообещающе выглядела на первом этапе, но сдала в соперничестве с более сильными конкурентами. Фарм-клуб Кекавы – 7-й (11 очков), взяв в концовке сезона три пункта лишь у BIB (5:4), Varzob – 8-й (1).

В группе D команда Rio Lukss выигрышами над DFR – 8:4 (Голубецкий – 3) и Husqvarna – 7:4 (Голубецкий, Олешков – по хет-трику) с 24 очками утвердилась на первом месте (и общем девятом). Замкнул десятку Jadberg (19), завершивший чемпионам разгромом DFR – 9:1 (Э.Журавлев и Герлиньш – по 3). Ниже стоят SEB United и FC FAN – по 12 баллов (3:1 между ними в пользу «банкиров»), у DFR – 11 (2:1 над Jadberg), у Husqvarna – 9 (3:3 с Jadberg).

В группе Е (15-20-е места) 25 очков набрал Sobrit (3:3 и 2:0 против Darba Rezerves), 17 – Grifs AG (Baltic Taxi – 8:5 и 5:3, Sobrit – 8:5 с покером Гилиса), 16 - «Трудовые резервы» (5:4 против «таксисов»), 13 – «15-я школа» (4:3 над Starco с хет-триков Юрия Архипов-Прокофьева). В самом хвосте таблицы и всей лиги оказались тирайнский Starco и рижский Baltic Taxi (5), причем между ними во втором круге – боевая ничья 4:4. У аутсайдера 11 голов (!) в четырех последних играх провел Мартыньш Сиполс. Именно он и выиграл бомбардирскую гонку всей лиги чемпионата – 54 точных удара! В среднем на его долю приходилось два из трех голов, забитых Baltic Taxi по ходу чемпионата. На втором месте в реестре снайперов с 34 голами Александр Горяинов из Stopini, на третьем Константин Голубецкий из Rio Lukss (31).
Новости-молния
Календарь VIDEO&PHOTO days


Новости

Сегодня ставит
Jurijs Papakuls
Jurijs Papakuls

(airBaltic)
34
Martins Olekšs
Martins Olekšs

(SEB United)
45

Актуальное видео

Актуальное фото

Архив новостей

Поддержка: 
© Futbola Turnīru Asociācija 2011, rakstiet fta@fta.lv. Admin